Почему кашляет кошка: причины и как лечить
Кошачьи 9 жизней — миф, в который не верит ни один владелец пушистого создания. Кошки болеют не реже собак или людей. Они могут простыть, у них бывают аллергии, а также такие «человеческие» заболевания, как диабет, гастрит, астма или пневмония. Почему кашляет кошка? — давайте разберемся!
Кашель у кошки многие принимают за симптом простуды. Кошка может чихать и кашлять, когда болеет. А что делать, если кошка простыла, знает любой добросовестный хозяин: давать теплое питье и пищу, не допускать сквозняков в квартире, не мыть и не пускать ее на улицу.
Трихобезоары
Такой кашель, к счастью, ничем не грозит здоровью кошки. Ее просто надо перевести на специальный корм или регулярно давать пасту для растворения шерсти, и кашель исчезнет сам.
Травмы горла
Если кошка привыкла питаться рыбой или птицей, она, вполне вероятно, может травмировать и царапать горло костями. Сюда же можно отнести игрушки, которые кошка способна разгрызть на «запчасти».
Микротравмы и царапины вызывают першение и кашель, который пройдет самостоятельно по мере заживления травм. Не кормите домашнюю кошку мясом с костями!
Вирусные заболевания
Самая частая причина кашля у молодых кошек — вирусные заболевания, а именно ринотрахеит (герпес-вирус) и калицивироз. Вирус, размножаясь в слизистой оболочке носоглотки, вызывает ее раздражение и, соответственно, першение в горле — отсюда кашель. Помимо кашля, у кошки может подняться температура, появиться насморк, конъюнктивит и слюнотечение.
Если в течение суток-двух кашель не проходит — покажите кошку врачу. Самостоятельное лечение тут не поможет. Единственное средство профилактики — не «домашний арест», как считают многие, а своевременная вакцинация.
Источник
ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.: Пожалуйста, подскажите по лечению. Облизывается и сглатывает - ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.
Пожалуйста, подскажите по лечению. Облизывается и сглатывает Наши диагнозы: МКБ, цистит, простатит.
Хочу спросить у вас совета по поводу нашего дальнейшего лечения. Буду очень благодарна за советы! Не знаю, что делать дальше
Я заранее извиняюсь, пишу много, но я специально постаралась все вспомнить и расписать всю предысторию, наверное, это важно.
На сколько я помню, состояние было получше, но Боня время от времени продолжал чесаться и сглатывать. Еще начал периодически отряхивать головой, чесать уши.
В принципе, после этого самочувствие Боньки было в порядке, аппетит хороший, уши не беспокоили, жалоб на чесание и сглатывание у нас не было.
Мы едим натуралку, утром отв. говядина с гречкой, вечером – отв. капуста, рис и говядина. Врач сказал белки (т.е. в нашем случае, говядина) ограничить.
У Боньки самочувствие хорошее, аппетит отличный. Т.е. жалоб у нас никаких, кроме этих непонятные сглатывания время от времени.
Промывая писюн хлоргексидином не нарушим ли микрофлору? А как на счет мяса? Последняя врач сказала давайте нормальное кол-во, 1/3 от объема.
Тем не менее, постоянный белок и лейкоцитоз в моче ОЧЕНЬ смущают. И что характерно: эти изменения сохраняются, невзирая на вполне адекватную антибиотикотерапию.
В Вазотопе единственное действующее вещество, безусловно имеющее смысл - это рамиприл. НО это же препарат Шеринг-Плау. Т.е. в данном случае вы доплачиваете большие деньги исключительно за брэнд. В то время, как имеются эффективные недорогие отечественные препараты того же класса, например, эналаприл. Особенно учитывая, что предстоит пожизненный прием, может быть, стоит...
В целом, создалось впечатление, что вы попали к не очень квалифицированным ве
Источник
Болезни кошек и котов: симптомы и лечение
Действительно, кошек к болезненным существам отнести сложно. Они менее других животных подвержены различным болезням. Но как и любое животное, кошки могут заболеть специфическими кошачьими болезнями или простудится, они могут страдать ожирением.
Стоит упомянуть, что домашние (породистые) коты более подвержены заболеваниям, чем дворовые. Длинношерстые коты болеют чаще короткошерстых.
Установить симптомы заболевания у кошек довольно проблематично. Заболев, кошки ведут себя, как стойкие оловянные солдатики, зачастую скрывая свой недуг.
На различные заболевания у кошек могут быть схожие симптомы. Поэтому, для установления причины заболевания и правильного диагноза, кошку следует немедленно показать ветеринару.
По внешнему виду и повадкам животного можно установить истинное состояние здоровья вашего питомца. Если кошка активна, хорошо кушает, имеет блестящую ухоженную шерсть, значит она полностью здоровая.
Если же владелец увидел, что кошка вялая, много спит, плохо питается и имеет неухоженную шерсть, то это явный признак того, что со здоровьем вашего питомца не все в порядке. В таком случае медлить с обращением к ветеринару не стоит, промедление может негативно отразится на самочувствии животного.
Общеизвестные симптомы
Одним из ярких критериев здоровья кошки — является ее шерсть. Если шерсть кошки ровная и блестит, нет перхоти, и кошка постоянно не чешется, то это свидетельство здоровья.
Влажный и прохладный нос показывает, что температура нормальная. Сухой нос свидетельствует о повышенной температуре. В таком случае кот часто облизывается.
Пониженная температура опаснее повышенной и говорит о том, что у кошки ослаблен иммунитет, и организм плохо сопротивляется болезни.
Если глаза у кошки становятся большие и не видно зрачков, то это явный с
Источник
кошке и коту на холку профендер (кошке 1 пипетку, коту 2) - всё по правилам. Не вылизывали, максимум чесали задней лапой (пытались) и потом лапы облизывали. Т.к. слюнотечения и прочих признаков попадания препарата в рот не было то соот. не дотянулись. Коту старичку - таблетку дронтала. Котятам по 1/3 таблетки дронтала.
Инфекционный, или герпесвирусный, ринотрахеит кошек - это остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность - 5-20%. Переболевшее животное приобретает иммунитет.
Возбудителем является вирус размером 151-225нм из семейства Herpesviridae, котoрый сохраняется при температуре 60-70 °С и pH б-9 до 9 мес. Температура 56 °С инактивирует его за 20 мин, 37 °С - за 4-10 сут, 22 °С - за 50 суток. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, а растворы едкого натра, формалина и фенола (1-2%-ные) инактивируют возбудителя за 10 мин.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие кошки, которые являются носителем вируса в течение 8-9 мес после выздoровления. В дыхательных путях кошек возбудитель обнаруживается в течение 50 дней. Возможно латентное носительство. Вирус выделяется с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Путем передачи могут быть инфицирoванный воздух, корма, предметы ухода, транспортные средства, а также насекомые, люди, имевшие контакт с больными животными. В естественных условиях животные заражаются в основном аэрогенно. Распространению болезни способствует пониженная резистентность организма, перегревание или переохлаждение, неполнoценное кормление и несоответствующие условия содержания кошек.
и хронически. Обычно инфекционный ринотрахеит протекает в острой форме. У заболевшей кошки отмечается повышение температуры тела до 40 °С в течение
Источник
почему кошка сглатывает
Кошка не ест. Что делать?
Если Ваша кошка ничего не есть – это повод задуматься. Поскольку это ненормальное явление. Поскольку в любом возрасте животное должно чувствовать потребность в еде. Многие владельцы кошек сталкивались с проблемой плохого аппетита у своего питомца. Если вдруг кошка не ест, что делать ее хозяину? В первую очередь необходимо определить причину такого поведения. Причин может быть много, как от самых безобидных, так до вполне серьезных. Вот некоторые причины, которые легко устраняются:
Хозяин добавил новый компонент в пищу или вообще дал новую еду. Некоторые кошки очень долго привыкают к нововведениям. Они не любят перемен. Приучать питомца к новым вкусовым ощущениям следует постепенно. Надо помнить, что вкусовые предпочтения формируются у представителей семейства кошачьих до шестимесячного возраста. Новое блюдо кошка может или только обнюхать, или съесть маленький кусочек. В таком случае не стоит волноваться.
Возможно, Вы сменили миску для кормления или переставили ее на новое место. В таком случае кот может нервничать и тоже отказаться от еды. Решение проблемы простое: вернуть все на свои места.
Некоторые хозяева так избаловали своих питомцев, что они могут перестать есть обычную пищу и требуют деликатесов. Кошки, обладая превосходным обонянием, всегда заметят, если хозяин решил разбавить привычный деликатес другими продуктами.
Если перечисленные выше причины не подходят к вашему случаю, а кошка плохо ест, и что делать Вы не знаете, то обязательно обратитесь за консультацией к ветеринару. Возможно, отказ от еды имеет более серьезные причины. После сдачи анализов и профессионального обследования у питомца может выявиться гастрит или другие расстройства пищеварительной системы.
Материал излагается в соответствии с авторским определении мерчандайзинга – это комплекс мероприятий, проводимых в магазине для того, чтобы покупателям было удобно, приятно и выгодно совершать покупку. В этом ключе а
При несоблюдении правил оформления темы, администрация имеет право ее закрыть/удалить без о
Источник
Кошка часто облизывается
Некоторым владельцам кажется очень забавным то, что их кошка постоянно облизывается. Но забавного в этом мало. Часто встречаются случаи, что лучше установить точную причину такого поведения своего пушистого питомца.
Коты облизываются из-за интенсивного выделения слюны. Это не значит, что он болен, но что-то его однозначно тревожит, он испытывает стресс или ему некомфортно. В любом случае, если кот постоянно облизывается, за ним несколько дней нужно понаблюдать и учесть другие симптомы, проявления и его поведение.
Природный рефлекс
Важно знать, что облизывание – это природный и безусловный рефлекс абсолютно всех котов. Интенсивное облизывание носа происходит при виде еды.
Жажда, тоже может стать причиной облизывания. Кошка должна иметь круглосуточный доступ к воде. В жару, ее необходимо менять несколько раз на день. Особенно, это касается питомцев, которые питаются только сухими кормами.
Перенесенный стресс тоже может выражаться в интенсивном облизывании морды, лап или боков. Изначально может показаться, что она чешется от блох. Эмоции и различные потрясения играют не последнюю роль в жизни хвостатых питомцев, и могут негативно сказываться на их самочувствии и поведении.
Причины, по которым питомец часто облизывается
Частое облизывание всего тела может быть напрямую связано с заболеванием. Почему кот облизывается, в разных недугах, кроется своя причина. Вопрос заключается в том, как распознать, и что делать, и какую помощь оказать питомцу.
Количество зависит от аппетита котенка, примерно 50-70 гр. мяса или корма должен съедать за один раз, желательно, чтобы мисочка долго не стояла с остаавшейся едой. Поэтому приглядитесь какое количество съдает ваш котенок
смена корма или просроченная еда. Некачественные компоненты могут вызвать аллергические реакции у котов. Они сопровождаются зудом, различными проявлениями дерматита, отечностью глаз и носа, слезоточивостью. В этом случаи необходимо предоставить коту полный покой, обильное питье и отвезти в ветеринарную клинику, либо вызвать доктора на дом
Источник
Коту 4 года. Некастрированный. Планируем в ближайшем времени кастрацию, но пока, вот уже почти месяц, не можем его вылечить, есть проблемы с печенью.
В ветклинику обратились 22.02, кот не ел 2 дня, был вялый и все время как бы сглатывал слюну, видимо подташнивало его. В клинике смерили температуру - 39.9, взяли анализ крови, поставили капельницу: NaCl 0,9% - 60ml, Дюфолайт - 10ml, Эссенциале - 1ml. Сделали укол анальгин/димедрол/ношпа. После этого котику стало заметно легче, температура понизилась до 39, повеселел, хорошо поел. На другой день пришли результаты анализов, печеночные показатели в 4 раза выше нормы + врач предположил какой-то вирус.
Схему лечения изменили. Стали капать NaCl - 70ml, глюкоза 5% - 10ml, эссенциале - 1ml, рибоксин - 1ml, B12 - 0,15, мексидол 5% - 0,5ml, ронколейкин 50т?. и укол - Байтрил 2,5% по 0,4 ml. Прописали лечебный Hills L/D. Коту опять стало хуже, не ел, вялый, температура держалась 39-39.1. После 6-го дня капельницы резко стало легче, начал хорошо кушать, повеселел, температура снизилась до 38,7. Прокапали еще 1 день и сказали пересдать анализы через 2 дня + узи
Из-за того, что амилаза выросла в 2 раза, сказали Хиллсом больше не кормить и посоветовали Purina EN. Из лекарств назначили Гептрал по полтаблетки в день и фестал по 1/4 2раза в день. После Гептрала у котика была дикая рвота, Гептрал убрали и прописали Легафитон200 по 1/2 таб. в сутки. Ну и на сегодняшний день, похоже опять возвращаемся к тому что было. Кот ест, но очень мало, ~по 20гр корма в сутки, постоянно спит, опять постоянно сглатывает слюну и облизывается + на Пурине появился запор... Ну вобщем стало хуже ему. Диагноз "проблемы с печенью" меня как-то мало устраивает, если честно. Хотелось бы поточнее узнать какие именно проблемы и как от них избавиться. Особенно учитывая то, что подобная ситуация уже была 2 года назад... Надеюсь на ваши советы
Источник