ZooWka.com
портал о домашних питомцахКак распознать течку у кошки и что делать
Выбор домашнего питомца – дело кропотливое и ответственное. Особенно, если питомец из семейства кошачьих. Кот или кошка – на кого падет ваш выбор? У каждого пола свои особенности и потребности. Если вы начинающий заводчик и ваш выбор пал на кошку, то вам необходимо знать некоторые нюансы ухода за ней. В том числе, как определить, что у кошки течка, сколько длится течка у кошки, сколько дней длится этот период и что делать.
Течка (эструс) и ее особенности
Как узнать, что течка началась? Данная «неприятность» у кошек возникает в определенном возрасте, поэтому если вы взяли котенка, то на протяжении первого полугода можете об этом не задумываться. Она может начатья в 6 месяцев, а может наступить и после одного года. Когда у кошки начинается первая течка, зависит от габаритов животного, от породы, времени года и некоторых других факторов.
Определить течку можно без труда по характерным признакам. Если же в возрасте после 1 года эструс у вашей любимицы так и не начался, стоит показать ее ветеринару. Он проведет осмотр, установит причину нарушений и расскажет, что нужно делать. Наиболее частой причиной нарушений является гормональный дисбаланс.
Течка – естественный постоянный процесс, однако, это не означает, что к ней не нужно быть подготовленным. Хозяин животного должен, хотя бы, иметь представление о том, как проходит течка у кошек. Как может выглядеть и вести себя питомец в этот период, как вести себя с ним, дабы облегчить его состояние. Так же не будут лишними знания о том, в каком возрасте начинается течка и как понять, что время пришло.
Как правило, первая течка у кошек начинается тогда, когда особь стала полностью половозрелой. Длительность ее не более 6-10 дней. Этот параметр строго индивидуален и зависит не только от породы жи
Источник
Почему кошка во время течки не подпускает к себе кота
Обладая симпатичной кошечкой дорогой породы и желая получить от неё потомство, многие хозяева иной раз удивляются: почему их питомица не подпускает к себе кота во время течки? Казалось бы, созданы все подходящие условия для случки, однако кошка категорически отказывается принимать ухаживания кавалера.
Половозрелость кошки
Главным условием продолжения рода и желания интимной близости у кошек является течка, имеющая свои характерные признаки:
Попадая на чужую территорию, кот чувствует себя крайне некомфортно и настороженно. Не удивительно, что при таком поведении «жениха» кошка также не будет испытывать особого желания заняться любовными утехами. Именно по этой причине случку лучше проводить на территории кота.
Причина недовольного поведения кошки может быть самой простой: ей попросту не пришёлся по душе ухажёр, и тогда она его к себе никогда не подпустит. Не стоит тратить в этом случае время и нервы, лучше поискать другого претендента.
Если во время случки кошка припадает на бок и шипит, это значит, что новый партнёр её не устраивает, и она отказывается от продолжения знакомства. Некоторые заводчики решают эту проблему просто, придерживая капризное животное до тех пор, пока кот не сделает своё дело. Однако в этом случае увеличивается риск травм хозяина.
Кошка, у которой течка ещё не началась или уже закончилась, ни при каких обстоятельствах не подпустит к себе кота. Любые попытки наладить контакт закончатся жестокой дракой, поэтому знакомство с партнёром следует устраивать исключительно в положенное время.
Перед предполагаемой случкой следует убедиться, что кошка не голодна и не испытывает проблем со здоровьем. Любое, даже незначительное недомогание, в
Источник
Течка у кошек
Течка у кошек – это период полового возбуждения. Как и у других млекопитающих, такие периоды наступают, когда они становятся половозрелыми и готовы размножаться.
Когда у кошек начинается течка
Обычно период половой зрелости наступает к 7-10 месяцам жизни. Но полное физиологическое формирование организма к продолжению рода заканчивается примерно в 12-14 месяцев. Следует отметить, что время наступления первой течки, как и ее регулярность, зависят от многих факторов, в том числе и от породы кошки. Например, у таких восточных пород как сиамские, персидских и ориентальные, течки могут наблюдаться гораздо чаще, чем у кошек других пород (например, у шотландских, британских ).
Течки продолжаются круглый год и могут повторяться каждые три недели, пока кошку не стерилизуют или она не забеременеет. Обычно домашние кошки проявляют половую активность в любое время года, но особенное повышение полового влечения отмечается в конце зимы — середине весны, примерно с февраля по март.
Половые органы животного увеличиваются, кровянистых выделений нет, но присутствуют прозрачные, в принципе необильные выделения, которыми кошечка может наследить.
Кошки становятся более ласковыми, трутся обо все, что только можно – мебель, хозяев. А также катаются по полу и извиваются. Есть, конечно, индивидуумы, которые наоборот становятся слишком агрессивными в период течки.
Проэструс – это первый этап течки у кошки, который продолжается 1-4 дня. В этот период кошка еще более-менее спокойна. Может отмечаться повышенная, но не столько выраженная ласковость к хозяину. Аппетит сохраняется, иногда даже выше обычного. Кошка может издавать тихие горловые звуки. Половые органы постепенно увеличиваются в размере, начинаются выделения, но несмотря на все это кошка пока не подпустит к себе ни одного кота.
Источник
Kotemot
Вязка кошек
Перед тем, как отвезти кошку на вязку к коту, нужно знать о некоторых нюансах и соблюдать все правила, без которых вязка попросту не состоится, и вы с вашей любимицей получите только стресс и негативные впечатления.
Первая вязка
Вязать кошку впервые нужно не ранее, чем у кошки пройдет первая течка, при этом очень важно, чтобы животное было взрослым и здоровым. Вязать кошку надо не ранее годовалого возраста, так как организм животного еще растет примерно до года. И если повязать молодую кошку, то вы можете сильно навредить ее здоровью. В результате котята могут родиться нежизнеспособными, при этом рост кошки полностью остановится, и хорошо, если роды будут без осложнений.
Перед вязкой вы обязаны сделать кошке все необходимые прививки и проглистовать животное, обработать ушки, если в этом будет нужда, так как сделать это потом будет невозможно. Если этого не сделать, то всевозможные заболевания, которые есть у кошки, перейдут и малышам, соответственно потомство будет ослаблено возможными болезнями и паразитами, что плохо отразится на развитии и в наборе веса котят.
Между тем, сильно затягивает вязку не стоит, животное будет сильно истощенно, как физически, так и психологически. При этом, чем дольше вы будете откладывать вязку, тем меньше шансов, что кошка сможет повязаться с котом.
Как правило, кошки, которые приходят на вязку слишком поздно, то есть в 2 или 3 года ведут себя крайне агрессивно с котом, в результате от таких вязок нет толку. Так как кошка просто не подпускает к себе кота.
Кроме того, оттягивание вязки плохо влияет и на состояние здоровья вашей любимицы, так как все это может вылиться в поликистоз, что может повлечь за собой принудительную операцию, во избежание осложнений со здоровьем. Поэтому не затягивайте с этим.
Что необходимо знать
Приобретая кошку, вы
Источник
Течка у кошки: что делать?
Течка у кошки – это обычный физиологический процесс, который показывает готовность самки к вынашиванию потомства. То есть, эструс (медицинское наименование) – это начало взрослой жизни.
Именно их забота и уход помогут животному облегчить недомогания и уменьшить симптомы этого процесса. Для этого нужно знать как происходит эструс и какие у него имеются признаки и периодичность, чтобы понять как помочь кошке при течке.
Что такое течка?
Это период, в течение которого меняется не только физическое здоровье, но и поведение. За время течки можно заметить как ваша кошка стала либо более раздраженной, либо более ласковой и нежной.
Когда все начинается, в яичниках происходит созревание фолликулов, и ваша любимица уже может готовиться к зачатию. Но только опытный врач может заметить внешние проявления в период эструса.
В это время наблюдается изменение в половых органах у кошек – они немного набухают. Поэтому, в основном, нужно смотреть на поведение.
изменение стиля походки – если внимательно присмотреться, то вы увидите как кошка передвигается на полусогнутых лапах, хвост при этом вздернут;
выделения – по цвету они всегда прозрачные, поэтому не надо их путать с собаками, у которых течка – это всегда выделения с кровью, обратите внимание, что появляются частые позывы к мочеиспусканию;
крики – морально готовьте себя и свою семью к тому, что вам придется слушать, как часто по ночам ваша любимица будет истошно взвывать, вам останется либо оставить все как есть, либо успокоить животное, дав ему таблетки или капли — это несколько облегчит вам жизнь.
Наверняка каждый из нас встречался с говорящими кошками или котами. Неважно, в каких литературных произведениях это было, главное они стали нам родными.
Однако более удивительно для нас встретить настоящих гов
Бывает и такое, когда проявляется скрытая форма протекания процесса эструса. Таким хозяевам очень повезло, так как они даже не замечают, как проходит время течки. А ведь она у кошки может быть и очень выраженной: это подходит тем, кт
Источник
Течка у кошек – это весьма щепетильный процесс, доставляющий много хлопот, как самим кошкам, так и их хозяевам, поэтому течка у кошек требует особого внимания.
Течка кошки или, по-научному, репродуктивный эстральный цикл – это особое физическое и эмоциональное состояние, возникающее у кошек во время половой охоты, т.е. половое возбуждение. Во время течки организм кошки готовится к спариванию ( вязке ), оплодотворению и беременности.
В этот период течки кошка проявляет беспокойство, у нее меняется поведение, она начинает кричать - так она привлекает половогопартнера. На данном этапе кошка уже интересна котам, но пока не подпускает их к себе. Если во время проэстуса в жизни кошки появляется кот, то этот период быстро заканчивается.
Непосредственно течка, во время данного периода происходит спаривание (вязка). Кошка активно общается с котами и не отгоняет их. Кошка в эструсе не похожа сама на себя, ее поведение может быть совершенно неадекватным. Опять-таки этот период проходит в сжатые сроки, если кошку знакомят с котом.
Половое возбуждение кошки спадает, к котам она начинает относиться агрессивно. Если произошла овуляция и оплодотворение, то в этот период наступает беременность кошки. Если произошла овуляция, а оплодотворения не было, у кошки может начаться ложная беременность. В иных случаях, через некоторое время течка возобновляется, начиная с проэструса.
Период полового созревания кошки, в среднем, протекает в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Кошки с легким костяком ( корниш-рексы, сиамы, ориенталы и др) созревают раньше - в 4-8 месяцев, кошки со средним костяком ( британцы, шотландцы, курильские бобтейлы и др.) созревают в 8-12 месяцев, кошки с тяжелым костяком ( сибиряки, мейн-куны ) - в 10-18 месяцев.
Вопрос из кроссворда: «Как называется некрупное животное, у которого иглы ежа, клювоподобный рот, сумка опоссума, откладывает яйца, как геккон, но кормит детенышей молоком, подобно коале?» - о
Стерилизовать кошку лучше всего после начала полового созревания, но до первой течки. Вязать ко
Источник
Фелинологический портал
о кошках, котах, котятахКошка при вязке шипит,не подпускает,не ест,ни пьет,не писает - Форум о кошках для любителей кошек и фелинологов
21-22 октября 2017г состоится 15-ая выставка кошек в формате on-line системы PCA. На выставке заданы все классы, экспертиза по видеоклипам. Оформление титулов! Животные не сидят в залах, не испытывают стресс, нет риска для здоровья кошек.
Дорогие заводчики!!! Помогите пожалуйста, мы не опытные!!! У нас кот-голубой британец (9,5 мес.) с прививками, кошечка - шотландка (2,2 года) без прививок. Опыта по вязке нет ни у кого!!! Вчера вечером привезли нам кошечку, она залезла в самый угол дивана в комнате и никого не подпускает, шипит и рычит (даже на людей) уже 20 часов - хотя кошка домашняя и в своем доме ведет себя спокойно. Кот тоже разорался (завопил), как ее увидел, нахохлился. Весь вечер ходил и нюхал на расстоянии 1-1,5 метра от нее. Ближе к ночи кот залез под диван с другой стороны дивана. Всю ночь на кошку проглазел на расстоянии 2 метра. Утром я встала посмотреть на кошку, она опять как зашипит. Кот наелся из ее миски, написал в ее лоток и пошел спать на кухню. Подскажите, долго ли кошка может сидеть в выжидании вязки без воды, еды и не писавши???:'( (Хотя у нее был до нашего кота неудачный опыт со взрослым опытным котом. Она так же просидела 1,5 суток шипела и не подпускала. В итоге увезли ее от кота ни с чем.) Может кота отдать к кошечке в дом?
Кота нельзя отдавать на другую территорию. Причина 1 - кот может потом начать метить на Вашей территории. Причина 2 - если чужого кота решать не жалеть, то ему могут принести несколько течных кошек, он будет вязать каждую поочереднео пока не умрет и Вы этого не увидите.
Когда кошка приезжает на территорию кота, то стресс - дело естественное. Кошка требует от кота исполнения ритуальных танцев ухаживания. Пока он ее не
Источник