Почему кошка постоянно мяукает и орет
Заводя кошку, большинство из нас ожидает от общения с ней только положительных моментов. Ведь так приятно взять на руки и погладить тёплый плюшевый комочек, послушать его ласковое мурлыканье. Но нельзя забывать, что кошка – это не предмет интерьера, который можно убрать в кладовку, если он надоел или стал мешать. Мурлыки – живые существа со всеми вытекающими отсюда последствиями: со своим характером, настроением, симпатиями и антипатиями. И проявляются эти качества не всегда приятным образом.
Один из способов выражения желаний и эмоций, доступный всем усатикам, – это мяуканье. Среди кошек, как и среди людей, встречаются как молчаливые интроверты, так и слишком эмоциональные экстраверты. Если первая категория будет молча переживать стрессы, обиды и неприятности со здоровьем, то вторая немедленно и очень громко оповестит о своих потребностях и проблемах весь дом, невзирая на время суток.
Но не думайте, что некоторые представители кошачьего племени настолько глупы, что истошно вопят просто «из любви к искусству» или из вредности. У любого кошачьего «концерта» непременно есть повод, просто вы его не всегда понимаете. Опытные владельцы кошек обязательно отличат сигналы, подаваемые голодным животным, от мяуканья озлобленного питомца.
Поводы беспокойства котят
Практически все малыши любят пожаловаться на жизненные трудности, так как часто самостоятельно ещё не в состоянии с ними справиться. Так отчего же чаще всего «плачут» котята?
Наиболее распространённая причина постоянного мяуканья – это стресс от смены обстановки. Совсем недавно малыш прижимался к тёплому материнскому боку и чувствовал себя абсолютно защищённым. Вдруг совершенно неожиданно мама-кошка куда-то исчезает, а котёнка окружают только незнакомые люди и непривычные предметы. Всё это так страшно, что малыш вп
Источник
Почему мурлычут кошки и для чего они это делают?
Каждого хозяина умиляет вид довольной мурлычущей кошки. Причем подобные звуки способны издавать представители только этого семейства, и больше никто. Почему кошки мурлыкают? Существует несколько версий, способных объяснить это явление.
Немного анатомических подробностей
Как мяукает кошка понятно всем. Но вот почему она начинает мурлыкать? Как питомец производит такой звук, да еще с закрытым ртом? Ветеринары объясняют это физиологическими особенностями кошачьего организма.
Мозг животного постоянно посылает сигналы к мышцам голосовых связок. Под действием электрических импульсов эти мышцы начинают сокращаться, вызывая вибрацию. Если кошка при этом открывает рот, то она мяукает, а с закрытым ртом – мурлычет. Причина в наличии особых косточек, расположенных под языком. При вибрации голосовых связок в этом уникальном аппарате происходит звуковой резонанс, и мы слышим, как кошка начинает мурлыкать. Благодаря такому свойству систему косточек называют также ложными голосовыми связками.
Еще одно предположение о происхождении мурчания: звук вызван движением воздуха внутри легких. Но эта версия пока не имеет научного подтверждения. Доказано только, что звук издается животным и во время вдоха, и на выдохе. То есть интенсивность и громкость урчания не зависят от направления движения воздуха.
Кошки способны заставлять кровь в сосудах горла и грудной клетки циркулировать особым образом, вызывая вибрации. Эти колебания резонируют в синусовых пазухах внутри черепа и преобразуются в звуковые волны.
Издавать такие звуки способны только домашние пушистики и их мелкие дикие сородичи. У крупных хищников тонкие косточки покрыты хрящевой тканью, поэтому мурлыкать они не могут.
Зачем кошки мурлычут
Такой способ выражения эмоций используют котята для общения со своей мамой.
Источник
Почему кошки мурлычут и мяукают?
Дом и семья Домашние животные Ав. altair111Почему кошки мурлычут? Этот вопрос задают не только дети, но и взрослые. Некоторые считают, что мурлыканьем кошка выражает свое удовольствие или благодарность хозяину. Это, конечно, так, но удовольствие - не единственная причина. Кошки - очень умные животные. Они прекрасно выживают в любой обстановке, умеют манипулировать своими хозяевами и всегда получают то, что им нужно. Кошки животные удивительные: они единственные из большого кошачьего семейства, способные мурлыкать. Как они это делают, до конца неизвестно, но ученые предполагают, что приятный гортанный звук возникает тогда, когда электрический импульс из мозга передается на подъязычные косточки. Они начинают вибрировать, издавая приятный успокаивающий звук. Большие кошки (тигры, пумы и пр.) делать этого не могут: их подъязычные косточки плотно прикрыты хрящом, поэтому неподвижны. Может быть, человек и одомашнил кошку, а не пуму или леопарда, за ее умение издавать приятный звук? Но почему кошки мурлычут?
Сначала о том, о чем знают все, даже те, кто не любит кошек. Стоит пушистику получить вкусный кусочек, он начинает издавать громкое мурчание. Кошка как бы благодарит хозяина за угощение. Так же она выражает свое удовольствие, когда ее гладят и когда с ней играют. Почему кошки мурлычут? Потому что им хорошо, спокойно, вкусно и приятно.
Кошки могут мурлыкать и в опасной ситуации. Маленький домашний зверек, встретившись с себе подобными, гортанным звуком дает понять: я хорошо настроен, я слаб, я не буду нападать, и вы не трогайте меня. Крупные доминирующие коты мурлыканьем сообщают о том, что они настроены дружелюбно и не будут нападать на противника. Иногда кошки мурлыканьем выражают желание поиграть.
Почему кошки мурлычут, когда они больны или ранены? Этим они поддерживают себя, генери
Источник
Как, почему и зачем мурлыкают кошки, доподлинно неизвестно. Однако существует на этот счет несколько теорий, причем научно обоснованных.
Считается, что мурлыканье кошки является результатом генерирования электрических импульсов в её головном мозге. Они передаются через центральную нервную систему и приводят к сокращению определенных мышц, которые находятся возле голосовых связок. Сам аппарат для мурлыканья состоит из тонких косточек, связанных между собой, которые идут от основания черепа к основанию языка. Называются эти косточки подъязычными. Когда кошка мурлычет, голосовые связки вибрируют и таким образом вызывают резонанс в подъязычных косточках.
Любая кошка способна мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Причем мурлыкают только мелкие представители семейства кошачьих – кошки, рыси и т. п. У больших кошек, таких, как тигры, львы, леопарды, подъязычные кости прикрыты сверху плотными хрящами до самого черепа. Они мешают подъязычным косточкам вибрировать, однако за счет того, что такие хрящи укрепляют весь голосовой аппарат, самый крупный из кошачьих, лев, может громко рычать. Причем по-настоящему способны рычать только львы, остальные большие кошки могут ворчать, выть, шипеть и даже кашлять и хрюкать, однако не мурлыкать.
Считается, что первоначально мурлыканье использовали маленькие котята, для того чтобы сообщить своей матери, что у них все в порядке и им хорошо. Можно заметить, что котята почти всегда во время кормления мурлыкают. Ведь одновременно сосать молоко и мяукать невозможно, зато мурлыкать можно сколько угодно. При этом и кошки-мамаши также часто мурлыкают, поощряя таким образом котенка или успокаивая его.
Кошки повзрослее могут мурлыкать, встречаясь с другими кошками, показывая таким образом свои дружелюбные намерения и проявляя желание поиграть. Доминирующий кот помурлычет, чтобы показать подчиненному, что он не собирае
Источник
Разбираемся, почему котенок не мяукает и не опасно ли это?
Очень часто, владельцы слишком сильно переживают за своих питомцев, просто по той причине, что не знают особенности их состояния, не знают, что нормально, а что нет. Именно поэтому отсутствие мяуканья вызывает у них невероятную панику, с которой можно легко справиться, обратившись к ветеринару.
Котенок – не человек, поэтому причин молчания у него может быть мало. Во-первых, стоит задуматься, как долго живет котенок в доме. Иногда малыши, которые только появились в семье, еще очень боятся или стесняются мяукать и обращать на себя внимание. Именно поэтому, зачастую котята в этот период невероятно молчаливы, с чем люди сталкиваются все чаще и чаще. Давить на питомца в подобной ситуации не стоит.
Милый домашний котенок – это украшение любой квартиры, ведь этот живой комочек шерстки способен подарить даже самому угрюмому человеку радость и тепло своим мурлыканьем и веселыми играми.
Также кошачьи детеныши о
Почему котенок не мяукает – вопрос, требующий максимального внимания и моментального решения. Если котенок появился в семье недавно, то значит торопить его не стоит. Возможно, пройдет несколько дней, он освоится, и прежние страхи легко пропадут. К тому же, коты и кошки очень редко мурлычат в отсутствии хозяев. Дело в том, что это их способ общения с человеком. Если люди бывают дома редко, то кот может просто отвыкнуть, подобным способом привлекать к себе внимание. Конечно, сразу переживать не стоит, как только владелец обнаружит, что котенок не мяукает. Вряд ли это проявление какого-то заболевания. Тем более, если котик продолжает вести себя также активно как и раньше, то все точно нормально. Просто зачастую, если котенок заболел, он сразу снижает уровень своей активности, ведет себя спокойно и тихо. В подобном случае, хозяин сразу замечает изменения и должен немедленно обратиться к специалисту. Подобная проблема со здоровьем, которая вызывает отсутствие желания помяукать возникает очень редко. Даже ветеринары свидетельствуют о том, что если котенок не издает звуков, волноваться не стоит. Вполне
Источник
Трудно представить кошку без мурлыканья. Бывает, конечно, что кошка не очень часто мурлычет в силу особенностей своего характера - и это нам уже кажется ненормальным. Именно с кошачьим урчанием у нас ассоциируется домашний уют и покой.
Если кошка лежит в блаженной неге и мурлычет, то это верный знак того, что не только лично у нее, но и в вашем доме все хорошо. Эти милые нашим ушам кошачьи звуки вызывают у нас массу положительных эмоций.
Мурлыкание у кошек в крови. Как только кошки рождаются, они начинают мурчать. При этом, урчание и всасывание материнского молока происходят одновременно, успокаивая котенка и его мать. Когда кошка хочет показать котятам, что они в безопасности, она мурлыкает.
У взрослеющего котенка мурчание может звучать как призыв к игре - не правда ли похоже на детские забавы? Маленький представитель семейства кошачьих зазывает своих "сверстников" на веселые побегушки или совместные игры.
Когда мы чем-то взволнованы, то иногда слушаем спокойную музыку, чтобы как-то успокоиться. Для котика такая успокаивающая музыка это - его собственное мурлыканье.
Мурлыкание - это также и своеобразный язык общения. Таким способом кошки могут успокаивать даже друг друга, или же, в случае какого-либо конфликта, попытаться задобрить, удержать противника от драки. Всего лишь незамысловатая "песенка", а сколько пользы и себе и окружающим!
Если приложиться ухом к разным местам мурлыкающей кошки, то звук урчания будет везде слышен с одинаковой силой. По сути, нам и не важно, чем и как мурлыкает кошка. Ну а все-таки?
Одна из теорий говорит о том, что это происходит из-за колебаний ложных голосовых связок, которые находятся около настоящих.
Татуировки на плече стали популярными еще тогда, когда девушкам не разрешилось делать татуировки. Татуировки на плече выглядят загадочно, притягивают внимание, говорят о сильном характере своей обладательницы. Татуи
Интересна и теория, говорящая о том, что циркуляция крови в сосудах кошки - это причина вибрации в грудной клетке и дыхательном горле. Эти вибрации отдаются в синусовых пазухах ч
Источник
Почему некоторые кошки совсем не мурлыкают?
у нас кстати тоже не замечал чтоб мурлыкала кошка.Думаю их просто всё устраивает и они также как и люди не любители показывать свои эмоций перед всеми.Так что то ли мы на них как-то повлияли,то ли они на нас.
Мурлыкать и мукать - это не одно и то же. Мурлыкают все домашние кошки. Только родившись котенок с помощью мурлыканья общается с матерью. Пока оно маленький нам это почти не слышно. А мурлыканье взрослой кошки наше ухо восрпинимает. Кошка мурлыкает, когда ей хорошо, когда сидит на коленях или рядом с хозяином. Но если у кошки, например, больное сердце, то она также мяукает. А мяукают домашние кошки не всегда и не все. Между собой они общаются в основном жестами, взглядами и запахами. Мяукают они скорее для нас. Но есть такие породы кошек, которые очень редко мяукают, например, курильские бобтейлы. Мурлыкают чаще кошки. Моя кошка начинает мурлыкать, почти всегда, когда видит меня. А кот мурлыкает, когда я его глажу или когда он меня лечит. При мурлыканье кошка совершает ритмичные колебания в гортани. Кошки могут мяукать и мурлыкать одновременно; впрочем, это характерно только для разговорчивых особей. А разговорчивыми с хозяином кошки бывают только, если доверяют и привязаны к нему. Если Ваша кошка не мурлычит, попробуйте установить с ней контакт. Подойдите, ласково разговаривая, предложите лакомство, погладьте по голове, посадите к себе на колени. Говорить можно, как с маленьким ребенком, спокойно и ласково.
Вообще это индивидуально, т. е. мурлыкать умеют, конечно, все кошки, но не все это делают. У меня мурлыки в основном коты бывают, в папочку. Мой кот мурлычет по каждому поводу. Дотронешься до него, начинает работать "трактор" или просто приходит рядом посидеть/полежать, тут же "включается", ну, а если на руки возьмешь.... Засыпаю тоже всегда под этот "моторчик". Мне нравится. Кошка мурлычет
Источник