
Обязательные ветеринарные процедуры для котят (1-й год жизни)
В первый год жизни котенка его хозяину предстоит очень внимательно заботиться о своем маленьком питомце, чтобы уберечь его от опасных заболеваний и максимально укрепить иммунитет малыша. Однако далеко не все владельцы котят умеют грамотно за ними ухаживать и не знают все нюансы воспитания. В этой статье мы постараемся описать все необходимые процедуры по уходу за котятами.
Итак, вы приобрели котёнка. Наравне с мыслями, чем кормить, где держать, куда ему ходить в туалет и, конечно же, как и с чем играть, у вас появились вопросы: а что необходимо сделать для контроля и поддержания здоровья? И нужно ли что-то делать?
Отвечаю – да, нужно. Прежде всего - осмотреть котёнка при покупке. Внимательно и не торопясь. Сначала внешнее строение тела и головы - нет ли видимых дефектов структуры лап, хвоста и позвоночника. Обратите внимание на шёрстный покров (у длинно-, средне- и короткошерстных пород) - есть ли места аллопеции (без шерсти) или на кожные покровы у бесшёрстных пород. Затем следует осмотреть глаза – нет ли в них истечений, блестящие ли они, ясные ли.
Важнотакже проверить уши – нет ли видимых чёрных или коричневых корочек в наружном слуховом проходе, осмотреть нос и ротовую полость – убедитесь, что отсутствуют истечения из носовых ходов, нет локальных мест покраснения на слизистой носа и рта, язвочек на дёснах и языке.
В домашних условиях вы можете также измерить котёнку температуру. В прямой кишке, вводя градусник на 0,5 см, предварительно смазав кончик вазелиновым маслом. Температура должна быть от 38,0 до 39,0. Если после вашего осмотра вы не нашли ничего настораживающего, поздравляю – ваше животное клинически здорово!
Но если приобретая животное, вы всё же сомневаетесь в его полном здоровье, то следует отнести малыша на осмотр к
Источник
График прививок кошек от бешенства
Прививки кошкам
Кошка – полноправный член семьи и относиться к ней нужно соответственно. Мало вовремя кормить и убирать лоточек за животным. Чтобы питомец был здоров, необходимы профилактические меры. Для предупреждения инфекционных заболеваний кошкам делают прививки. Многие владельцы животного часто задаются вопросом, делать ли своей кошке прививку, если животное домашнее и не контактирует с внешним миром. Может показаться, что полностью домашнему животному негде заразиться, а значит, и вакцинация не нужна. На самом деле, вопрос о том, нужны ли прививки домашним кошкам, не должен всплывать вовсе. Инфекцию вы можете принести даже на подошве обуви и никто не даст гарантии, что ваша домашняя Мурка не подхватит вирус.
первые вакцинации делают в возрасте около 18 недель, с последующей ревакцинацией. Потом кошку прививают ежегодно, без ревакцинации;
Бешенством называют острую инфекционную болезнь, вызванную вирусом. Болезнь поражает нервную систему. Владельцы домашних кошек с опаской относятся к вакцине против этого заболевания. Не так давно кошкам предлагали сделать фенол-вакцину, которая вызывала аллергию и действительно могла нанести ущерб здоровью. Современная прививка для кошек от бешенства безвредна и не опасна для жизни животного. Прививки делают с трехмесячного возраста. Перед вакцинацией ветеринар должен осмотреть кошку. Укол беременной кошке делают только в случае острой необходимости.
Сегодня для кошек ветеринарные клиники предлагают несколько комплексных прививок. Вот основные вакцины, которые вам предложат:
Нобивак Трикет. Вакцина защищает кошку от вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении. Вакцину предлагают делать с возраста 12 недель, с ревакцинацией. Прививку повторяют ежегодно.
Леукорифелин. Предназначен для защиты от целого спект
Источник
Беременность и кошка в доме
Многие из нас не представляют своей жизни без питомца в доме. Чаще всего женщины заводят кошек — эти животные отличаются схожим характером с представительницами слабого пола. Грациозность, пластика и особый норов котов не оставит равнодушным никого из любителей этих животных. Однако когда в семье ожидают рождения малыша, то вопрос пребывания кошки на одной территории с беременной женщиной может стоять под угрозой. С чем связаны подобные опасения? Попробуем разобраться во всем детально.
Кошка в доме при беременности: что нужно знать?
В первую очередь каждая будущая мама обязана знать, что опасность заражения распространенной болезнью кошек — токсоплазмозом — реально существует. Такое заболевание практически неопасно для взрослого человека, однако приносит непоправимый вред плоду. Инфицирование токсоплазмозом может привести к порокам развития ребенка и даже его гибели. Поэтому иногда кошка и беременность хозяйки становится проблемой, к которой следует отнестись очень серьезно.
Конечно, это не значит, что вам непременно придется отдать свою любимицу в добрые руки. Первое, что нужно узнать, — делали ли вашей кошке прививку от токсоплазмоза. Дело в том, что питомцы, гуляющие на улице, 100% болели данным заболеванием. Но микроб, вызывающий инфекционную болезнь, довольно устойчив к внешней обстановке, поэтому может жить около двух лет в кошачьих испражнениях. В организм человека токсоплазмоз нередко попадает и через инфицированное мясо. Но сейчас не об этом.
Итак, если у вашей кошки имеются все необходимые прививки, то отдавать ее в другой дом не нужно. Кроме того, если ваш питомец появился в доме задолго до вашего «интересного положения», то у вас наверняка выработался иммунитет к инфекции, поэтому кошка вам не навредит. Однако это не значит, что больше переживать не о чем. О том, как
Источник
Бывает ли прививка кошке от токсоплазмоза?
В статье речь пойдет о возбудителе и источниках заражения токсоплазмозом кошек. Также выясняется, можно ли защитить кошку от этого заболевания с помощью вакцинации.
О токсоплазмозе должен знать каждый владелец кошки. Возбудителями данного заболевания являются паразитические простейшие токсоплазмы, что относятся к внутриклеточным паразитам. Токсоплазма – это паразит, что имеет способность проникать через плаценту в развивающийся плод, результатом чего являются выкидыши, тяжелые врожденные уродства и мертворождения.
Токсоплазмоз является достаточно широко распространенным заболеванием. Кроме кошек, собак и человека, им могут заразиться все млекопитающие животные и птицы. Источник заражения токсоплазмозом – кошки. В фекалиях кошек находятся цисты (яйца) этих паразитов. Когда они выводятся из кишечника животного в окружающую среду, происходит их распространение с ветром, водой, колесами транспорта, обувью прохожих. Если пища загрязнена землей с цистами, тогда происходит их попадание в организм другого животного или человека.
Следует отметить, что цисты токсоплазмы, что вышли из кишечника животного, сразу же не способны заразить другие организмы. В цисте должно произойти определенное развитие, что продолжается од 1 до 5 дней. Только после того, как циста созреет во внешней среде, она становится заразной для других животных и человека. То есть, убирая свежие фекалии кошки заразиться токсоплазмозом невозможно. Кошка является заразной на протяжении первых трех недель после попадания цист в ее организм. Получается, что источником заражения являются фекалии не всех больных животных, а только тех, что заразились недавно.
Инфицируются лапы у мамы, диабета или котенка Откуда отказывают лапы у жены, давайте узнаем. Что захватить, если у младенца смещаются задние ноги. Даже лапы экспромт полностью завершены.
Отказывают идиосинкразии у
Многие владельцы надеются, что их питомца защитит прививка кошке от токсоплазмоза. На самом деле, не существует прививок кошке от токсоплазмоза. Меры специфической акт
Источник
Заразиться глистами от кошки возможно
Ответ на вопрос о том можно ли заразиться глистами от кошки является однозначным — да! К счастью, не многие виды паразитов передаются от животного к человеку, но и они могут нанести значительный урон нашему здоровью.
По статистическим данным на нашей планете поражено глистными инвазиями (гельминтозами) порядка около четырех миллиардов человек, размах страшного паразитарного нашествия невольно заставляет позаботиться об обязательных мерах предосторожности и принять тот факт, что источником заражения для нас может стать самое любимое и близкое животное — кошка.
Чем опасно заражение для человека?
Паразитирующие организмы, к которым относятся глисты, для своей жизнедеятельности используют ресурсы другого организма, в данном случае — человека. Найдя «хозяина», глисты получают не только источник питания, они оставляют в организме человека отходы своей жизнедеятельности, вызывающие различные, порой очень тяжелые, заболевания.
Паразит найдет себе место в любом человеческом органе и части тела, кроме ногтей и волос. Речь идет о серьезных поражениях, но есть еще и сопутствующие реакции интоксикации организма, такие как аллергические дерматиты, тошнота, рвота, понос, и в целом — ухудшение общего состояния здоровья человека.
Нередки случаи, когда кошке или собаке требуется курс медикаментозной терапии, большая часть препаратов которой вводится подкожно либо.
Как делается, внутримышечно укол кошке. Вид инъекции зависит от препарата. И
Печально, но избавиться от глистов человечеству не удастся никогда! Механизм паразитирования отработан веками, видов гельминтов великое множество, а их способность приспосабливаться не знает себе равных. Чего только стоит умение некоторых видов гельминтов впитывать полезные вещества из другого организма всем телом, не имея при этом ротовой полости! Один ленточный червь откладывает миллион яиц, которые, как панцирем, защищены плотной оболочкой, и способны выживать в совершенно неблагоприятных условиях несколько деся
Источник
Прививки и вакцинация кошек от лишая
Для нормального развития домашних любимцев, а именно таковыми и являются Мурки, Васьки, необходимо проводить ряд мероприятий, направленных на предотвращение инфекционных и кожных заболеваний, в том числе и таких опасных, как лишай.
Для того, чтобы заболевание кожи и волосяного покрова кошки не стало настоящим кошмаром семьи и не вызвало заражение людей, рекомендуется вакцинация кошек от лишая, которая позволяет организму животного успешно справляться с возбудителями.
Признаки лишая у кошки
Признаками заболевания, которое привычно называется «стригущий лишай», является появление небольших круглых пятен на коже кошки, лишенных естественной растительности. В центре пораженного участка — кожа может покрываться маленькими чешуйками. Пораженный грибковой инфекцией участок увеличивается в размерах и часто сопровождается попутными гнойничковыми инфекциями. Чаще всего, пораженные участки локализуются на голове (в области ушей, особенно) и на хвосте.
Небольшое пятнышко может со временем привести к тому, что кошка полностью лишится растительности – стригущий лишай покроет все тело, а кожа будет выглядеть сальной и шелушиться.
Лечить либо вакцинировать?
Все мы отлично понимаем, что прекрасным способом борьбы со столь опасным (как для животного, так и для человека) заболеванием, являются прививки или вакцинация кошек от лишая. В противном случае – животное и хозяев ожидает продолжительное лечение, которое может сопровождаться рецидивами заболевания. Дело в том, что грибок (трихофитон либо микроспорум), вызывающий подобную патологию, очень живуч и устойчив не только к воздействию солнечных лучей, но и многих противогрибковых препаратов. Большое количество спор, образуемое грибами, способствует их широкому распространению, устойчивости к воздействию ряда дезинфицирующих средств. А на
Источник